В Выборгском районе ежегодно увеличивается количество малых и средних предприятий, растёт число индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.
Интенсивному развитию сектора МСП в нашем районе, как и в Ленинградской области в целом, способствует активная государственная поддержка. В том числе программы, реализуемые в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Так, на днях состоялся рабочий выезд, целью которого было знакомство с предприятием «Сидрвиль», где изготавливают концентрированный морс и пюре из ягод, собранных в экологически чистых зонах Республики Карелия. В поездке участвовали председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нина Сивицкая, директор выборгского Центра поддержки предпринимательства Виталия Назаркина, корреспонденты местных изданий.
Владелец бизнеса Олег Петраков познакомил гостей с производственным процессом. Предприятие покупает на оптовых базах замороженную ягоду, так как у нее долгий срок хранения. Ягоды нагревают, разбивают, затем они поступают в сепаратор, где от пюре отделяется мякоть и жмых, которому находится применение в животноводстве.
В получившуюся массу добавляют сахар и нагревают ее до температуры чуть больше 72 градусов (при этой температуре полезные вещества, содержащиеся в ягодах, сохраняются).
Затем с помощью специального аппарата происходит дозированный розлив в пакеты типа Бег-ин-Бокс (Bag-In-Box). После охлаждения на пакет наклеивают соответствующую этикетку.
Цикл процесса от загрузки ягод до готовых, но еще не остуженных упаковок занимает 8-9 часов, минимальная производительность оборудования – 500 кг.
– В дальнейшем мы планируем выйти на непосредственного потребителя продукции, минуя перекупщиков, – рассказывает предприниматель. – Концентрированный морс может быть интересен предприятиям общепита, а пюре – молокообрабатывающим предприятиям и пекарням.
Асептический розлив в аналогичные пакеты позволяет при комнатной температуре хранить продукт в течение 12 месяцев. После распаковки рекомендуется хранить его в холодильнике не более двух суток. Для индивидуального потребителя пока этот продукт не доступен, так как в магазины его нужно расфасовывать в маленькие емкости (примерно по 0,3 литра). На сегодняшний день основная продукция предприятия «Сидрвиль» – это концентрированный морс и ягодное пюре без сахара. Разбавляется концентрированный морс водой в соотношении: один к шести.
– Сейчас наша основная задача – настроить весь процесс производства, привести его в соответствие с требуемыми нормами, – говорит Олег Петраков. – Что касается ассортимента, то его диктует рынок. Сейчас наиболее востребованы черная смородина, клюква, брусника, облепиха. Мы можем перерабатывать и другие ягоды, и даже экзотические фрукты, но пока нет спроса на эту продукцию.
Наша продукция по ценам вполне доступна, конкурентов в Ленинградской области практически нет. Это выигрышный сектор, в котором можно работать и развиваться. Мы готовы в сутки производить тонну продукции, чтобы выйти на полную мощность, необходимо иметь в штате 12-14 работников.
– Предприятию всего полгода, и это для такого производства очень маленький срок. Мы всегда готовы к сотрудничеству и стараемся оказывать все возможные меры поддержки нашим предпринимателям. Чтобы помочь в этом конкретном случае уже сегодня, приглашаем «Сидрвиль» на областной Форум потребительского рынка, где можно не только презентовать свою продукцию, но и наладить полезные контакты с потенциальными партнёрами», – отметила Виталия Назаркина.
На вопрос по поводу возможности производства продукции для диабетиков, Олег Петраков ответил, что если кто-то обратится к нему со своей рецептурой, то и это возможно.
– Мы всегда рады открытию нового производственного предприятия. Для этого требуются достаточно серьезные инвестиции, – считает Нина Сивицкая. – «Сидрвиль» находится в начале пути, и у него огромные перспективы как на территории района, так и в области. Большие возможности воспользоваться и финансовой, и консультационной, то есть многоцелевой поддержкой. Эффективная работа совместно с региональными, муниципальными властями поможет предприятию развиваться и расти.